おでんじゃなくって
2007年 01月 15日
関東煮。『かんとだき』と読みます。
コレがムショ~に食べたくなりました。正確には、給食で出た関東煮(笑。
おでんの出汁のように、透き通ってなくてジャガイモでこってりした感じ。
しかも給食なので、こんにゃくやちくわも小さくカットしているチープな関東煮。
じゃがいもがホクホクで美味しかったわん。
但し給食は、もうちっと化学調味料なお味(笑。給食のクセに身体に良くないってば!
あたしが住んでる市は小・中の9年間、給食でした。
みんなそうだと思っていて、大人になって珍しいコトって知ったワケです。
あんなまずいの3年余分に食べさせられたかと思うと・・・かなり悔しいです。
また、給食メニューって年代や地域で随分と違いが・・・
あたしんときはモチロン米食なんてなかったし、パンは無味なコッペパン。しかも硬い。
でも、食パン生よりはマシかしらね。
人気メニューは、やはり揚げパン、黒糖パン。個人的に懐かしいのは関東煮に次いで『ポークビーンズ』これも、なかなかチープなお味。
そして、そしてミルメーク!でもコレって全国区じゃぁ~ナイんですね。
お隣の市の人は知らないって・・・
オトナになった今は絶対飲みたくないケド(笑。だって全然コーヒーの味ななんてしないんだもん~砂糖のカタマリみたいに甘ったるい。
コレがムショ~に食べたくなりました。正確には、給食で出た関東煮(笑。
おでんの出汁のように、透き通ってなくてジャガイモでこってりした感じ。
しかも給食なので、こんにゃくやちくわも小さくカットしているチープな関東煮。
じゃがいもがホクホクで美味しかったわん。
但し給食は、もうちっと化学調味料なお味(笑。給食のクセに身体に良くないってば!
あたしが住んでる市は小・中の9年間、給食でした。
みんなそうだと思っていて、大人になって珍しいコトって知ったワケです。
あんなまずいの3年余分に食べさせられたかと思うと・・・かなり悔しいです。
また、給食メニューって年代や地域で随分と違いが・・・
あたしんときはモチロン米食なんてなかったし、パンは無味なコッペパン。しかも硬い。
でも、食パン生よりはマシかしらね。
人気メニューは、やはり揚げパン、黒糖パン。個人的に懐かしいのは関東煮に次いで『ポークビーンズ』これも、なかなかチープなお味。
そして、そしてミルメーク!でもコレって全国区じゃぁ~ナイんですね。
お隣の市の人は知らないって・・・
オトナになった今は絶対飲みたくないケド(笑。だって全然コーヒーの味ななんてしないんだもん~砂糖のカタマリみたいに甘ったるい。
by sucre_diable
| 2007-01-15 21:00
| loveなモノ